Устойчивость дверей к взлому



Знание приобретешь — не пропадешь!


Общую взломоустойчивость повышают правильно подобранные запирающие устройства

Запирающие устройства в целом общий термин, замки лишь их часть. В данном случае речь идет о ригелях. Ригель это выдвигающийся за пределы дверного полотна элемент (язычок замка), который и препятствует открыванию. В качественной конструкции двери, таких ригелей должно быть по нескольку штук на каждой стороне, включая верх и низ дверного полотна, причем, диаметр каждого должен быть не менее 20 мм.  А выдвигаться они должны на расстояние перекрывающее сечение дверной рамы, т.е. немного углубляться в стену. Считается, что временны̀е затраты на взлом качественной двери должны быть не меньше затрат на разрушение стены в которой смонтирована эта дверь.


Дверное полотно внутри должно иметь несколько ребер жесткости. Ребра не только добавляют прочности, но и служат препятствием от проникновения за дверь в случае удаления листа внешней обшивки. Частота ребер определяется как раз из этих условий. Дверная рама лучше, если она выполнена сгибанием из одного куска и имеет всего один сварной шов. Рама сваренная из четырех отрезков профиля имеет наименьшую прочность. 

Стойкость дверей также повышают штыри на противоположном замку торце дверного полотна. При закрывании двери эти штыри заходят в соответствующие пазы и препятствуют выемке полотна из дверного каркаса.  Штырей должно быть не менее трех, четырех, лучше пять-шесть. Их наличие оправдано при отсутствии боковых ригелей. Такие штыри (как и боковые ригели) будут держать полотно на своем месте при срезании дверных петель. 

Дверные петли особо на взломоустойчивость не влияют, особенно если они наружные. Внутренние или скрытые петли, по отзывам специалистов, увеличивают время взлома на десяток минут. Количество петель определяется исходя из простого расчета, пара петель на 70 кг веса. Петли должны иметь подшипники, или хотя бы по одному шарику на торце опорных пальцев. Необходимы соответствующие отверстия и каналы для смазки. Продвинутые петли имеют регулировочные устройства для возможной компенсации просадок полотна. Хотя качественные двери просадкам и перекосам не подвержены. 

Сердце запирающего устройства замок. На анализе конструкций замков особо останавливаться не будем. В Интернете масса информации с обзорами, практически, по любому типу замка. Отметим основные требования. Замков должно быть не менее двух и разной конструкции. Располагаться друг от друга в двери, они должны на расстоянии не менее трехсот мм. Неплохо, если отпираться они будут последовательно, т.е. отпирание одного замка позволяет отпирание следующего. Доступ к замкам с внешней стороны двери должен быть затруднен установкой защитной бронепластины между корпусом замка и наружным листом обшивки. Бронепластина также может быть органически вмонтирована в каркас полотна и являться частью обшивки. Материал бронепластины должен быть устойчив к механическим воздействиям, например, от электро инструмента.  Сами замки должны не поддаваться как взлому, так и вскрытию. Поясним. Некоторые модели очень хорошо противостоят вскрытию (отпирание с помощью отмычек или другими способами без разрушения, повреждения, конструкции замка), но ненадёжны против взлома (отпирание с помощью инструмента разрушающего конструкцию замка). 

Примеры: замок с ключом в виде полукруглого стержня с вырезами, родоначальник конструкции фирма «Аблой», очень стоек против отмычек, но не выдерживает воздействия свертышем или вворачивания вместо ключа обычного шурупа с последующим выдергиванием его гвоздодером вместе с личинкой. Обычный «английский» замок, некоторые его экземпляры, могут противостоять отмычкам, но не стойки к высверливанию личинки. Совершенно не приемлемы замки этого же типа, но с барашком на личинке для запирания изнутри помещения. Их вскрытие занимает секунды. Недопустимо наличие выступающих деталей замков над поверхностью полотна, дающих возможность зацепиться за них каким-либо инструментом. Характерный прием взломщиков, выступающая часть личинки замка зажимается большим газовым ключом и просто сворачивается.  Более стойки сувальдные замки и по общепринятым мнениям служат основными, а остальные типы вспомогательными. 

Следующая характеристика огнестойкость. Термин более точен чем пожароустойчивость. 
Хорошая входная дверь должна выдерживать определенное время воздействие прямого пламени без повреждений и потери прочности, и отсекать воздействие высокой температуры на защищаемый объект. Эти показатели отражаются производителем при сертифицировании своей продукции. Металл хороший проводник тепла и холода.  Поэтому температурные воздействия уменьшают за счет специальных наполнителей, которые помещают во все внутренние полости дверного полотна. 

Вообще, внутренний наполнитель весьма важный элемент конструкции. Он должен обладать обязательными, иногда противоречивыми свойствами. Такими как: негорючесть, легкость, не проводить тепло и холод, не способствовать коррозии, не выделять ядовитых элементов при нагреве, быть долговечным, экологически безвредным, глушить шум, иметь невысокую стоимость. Распространенные наполнители, в зависимости от класса двери, следующие: минеральная вата, пенопропилен, пенопласт, поролон, бумага, опилки, кусочки дерева. Из приведенного списка наиболее удовлетворяющим требованиям является минеральная базальтовая вата.   

Кроме огнестойкости дверь должна обеспечивать, благодаря свойствам наполнителя и уплотнений, шумо и тепло изоляцию. Про наполнитель уже упоминалось ранее, теперь про уплотнители. Уплотнитель в двери обязателен. Лучше двухконтурный, наружный и внутренний. В правильно смонтированной конструкции уплотнитель примыкает к смежным поверхностям полотна равномерно по всему периметру, в идеале не оставляя щелей и не пережимаясь сверх необходимого. Несоблюдение первого требования ведет к проникновению запахов, шумов, сквозняков. Не соблюдение второго резко снижает срок эксплуатации уплотнителя, что требует преждевременной его замены. Строго говоря, уплотнитель является расходным материалом, но чем он дольше прослужит, тем лучше. Лучшие материалы для уплотнителя на основе силикона. 

При наличии всех вышеперечисленных характеристик дверь должна быть удобной в эксплуатации. Распахиваться и закрываться без приложения значительных усилий, попросту говоря, должна перемещаться одним пальцем, не должна создавать трудностей детям и людям с ограниченными возможностями. Не последнее значение имеет внешний вид, который в большой степени определяется отделкой полотна и различными покрытиями как натуральными, так и искусственными. Их перечень весьма объемен и может удовлетворить самый изысканный запрос покупателя. Более подробно в этом вопросе вас просветят наши консультанты. 

Несколько слов о дополнительных свойствах стальных дверей. 
Фирма производитель. Несколько лет назад рынок был ориентирован, в основном, на зарубежную продукцию. В настоящее время положение значительно изменилось. Отечественные производители давно добились надлежащего качества выпускаемой продукции и теперь -  не проблема приобрести отечественные изделия не хуже, а лучше заграничных. Стоит лишь внимательно проанализировать предлагаемый к продаже ассортимент и отзывы о нем. Не имеет смысла переплачивать значительные суммы только за бренд. Кроме этого немалое значение имеют такие детали как гарантийное и послегарантийное обслуживание, выполнение конструкции под конкретный заказ. У иностранного производителя ряд линейных размеров дверей строго стандартизирован под определенные размеры дверных проемов. При монтаже дверного полотна не в «свой» проем, последний приходится либо расширять, либо зашивать незаполненное пространство, что негативно сказывается на общей стоимости, и, что не есть хорошо, на прочности конструкции в целом. То же относится и к ремонтопригодности. 

Несомненно, важные атрибуты из категории «дополнительных» в конструкциях дверей такие как: глазки, пулезащита, заслонки, задвижки, цепочки. Имея надежную дверь, неплохо знать, что происходит за ней снаружи. Простейшее устройство для этого – глазок. В настоящее время практически во все двери глазки встраиваются производителем. К качеству глазка нужно отнестись внимательно. Он должен иметь малые искажения и угол обзора близким к 180 градусам, незначительно снижать яркость изображения (иметь хорошую светосилу), быть вандалоустойчивым. К сожалению, глазок обычной конструкции, да и даже специальной, понижает общую прочность двери и является уязвимым узлом. Кадры в фильмах, когда злодей стреляет из оружия через глазок или заклеивает его подручными материалами взяты из реальной жизни.     Наиболее радикальным средством решения приведенных проблем является установка видеокамеры. Скрытой. И не в полотне двери. Сейчас это распространенный вариант и не так уж дорого стоит. Если дверь не снабжена глазком, владелец ее приоткрывает, подстраховываясь предохранительной цепочкой. Предупредим, этот вариант крайне ненадежен. Какой бы цепочка не была, она весьма легко разрушается. 

Потрудитесь проследить, чтобы она была  правильно установлена. Цепочка должна сбрасываться только при полностью закрытой двери.  Качественная дверь должна с внутренней стороны, на всех сквозных отверстиях (например скважины замков), глазках, иметь, устойчивые к повреждениям, заслонки чтобы исключить неуместное любопытство снаружи. 
Надеемся, что наша информация пригодится вам и позволит сделать обоснованный выбор. 


Возврат к списку