История дверей



Знание приобретешь — не пропадешь!


История дверей

Свою давнюю историю двери ведут со времени первого жилища человека. Вначале это был тяжелый камень, загораживающий вход в пещеру или ветки колючего кустарника, создающие непроходимый барьер для диких зверей. В самодельных жилищах степных районов роль двери выполняли шкуры животных, которые удерживали внутреннее тепло помещения и не давали просочиться холодному воздуху извне.

Первые двери, в нашем понимании, стали изготавливаться из дерева, которое являлось самым распространенным материалом во все времена. Вначале они появились в Персии и Древнем Египте, где их изготавливали из сикимора или немецкого клена.

За свою долгую историю двери подверглись некоторой модификации, и постепенно приобрели черты, которые используются в современных изделиях. Обычный косяк преобразовался в современный дверной короб, цапфы «вертушки» стали петлями и только порог остался практически неизменным.

Были времена, когда основным материалом для производства дверей являлись бронза и железо, но они вновь были постепенно вытеснены более практичным и легким деревом. Чаще использовали дуб и орех, которые отличались своей прочностью, но в разные века предпочтение диктовалось модой, поэтому стали применяться более экзотические и ценные породы дерева: палисандр, тик, клен, грушу, черешню и ясень.

В эпоху Возрождения особенно прославились итальянские мастера, сделав страну лидером в производстве дверей. В Милане находится самая древняя дверь, сохранившаяся с IV века нашей эры. Она до сих пор украшает Центральный Портал Базилики Сент-Амброджио, который в последний раз реставрировался лишь в 1750 году. Позднее мастера-краснодеревщики из Италии прославились созданием изысканных изделий в стиле рококо, до сих пор считающиеся настоящими произведениями искусства.

В средние века, когда к власти пришла церковь, толчком к производству дверей стало строительство соборов и храмов. Каждое здание старались украсить дверью удивительной красоты, создавая росписи, которые должны были пугать грешников и благословлять праведников.

В XIX веке Франция обгоняет Италию, благодаря правлению Наполеона. Он любил изделия африканского стиля, поэтому французские мастера приняли за основу античные орнаменты и создали новый стиль «Возвращение Египта». Большую популярность приобретает красное дерево, которое ввозится из Центральной Америки, и благодаря его фактуре и расцветке двери приобретают роскошный вид.

К началу XX века в моду входит изысканная утонченность и мастера создают двери, которые ласкают взгляд своими совершенными формами. Но это длится недолго, и в послевоенный период искусство вытесняется массовым промышленным производством. Требование к качеству постепенно заменяется требованием к количеству.

Выпуском облегченных панелей с сотовым наполнением заканчивается ремесленное прошлое. Итальянские межкомнатные двери становятся доступными подавляющему большинству и отличаются большим многообразием материалов, таких как фанера, древесина, брус и т.д. Итальянский стиль становится главенствующим среди производителей предметов интерьера.

В конце XX века Италия становится лидером на мировом рынке дверей. Большое количество новых моделей, от классики до эксклюзива, поражают всех своим вкусом и разнообразием. Различные формы и цветовые решения вызывают восхищение у специалистов и радуют глаз простым людям. Отныне итальянские изделия становятся признаком респектабельности.

И сегодня Италия продолжает удерживать свои позиции. Итальянские двери, как и раньше, отличаются высочайшим качеством, и пока не нашлось мастеров, которые сделали бы двери лучше.


Возврат к списку