В XVI веке португальцы открыли в африканском Зимбабве уникальную крепость, в центре которой была расположена высокая башня с четырьмя огромными каменными дверями, расположенными по сторонам света. Португальские миссионеры решили, что это древний дворец царицы Савской при копях царя Соломона, построенный руками европейцев, так как не верили что зимбабвийские аборигены могли собственными руками возвести высокие стены и установить пятнадцатиметровые каменные двери в башне. Они не обратили внимание на то, что архитектурно башни и двери соблюдали стрельчатый стиль местных краалей. Это значит, что даже в Африке в незапамятные времена – с VI века - люди знали, что такое двери в постройках, и умели их создавать, соблюдая единый архитектурный стиль!
XVIII век в России дал миру великий Исакиевский собор в Санкт-Петербурге, который считается одним из самых больших и высоких в славянском мире. Все двери собора по замыслу Священного Синода должны были быть украшены рельефными скульптурами библейских героев и отражать три эпохи христианства – апостольский век, век святителей и мучеников, век русских святых. На западных дверях были изображены деяния апостолов Петра и Павла, на северных - жития Исаакия Далматского и Николая Мирликийского, на южных дверях – история Александра Невского и Владимира Киевского. Скульптурные барельефы создавал Иван Петрович Витале – единственный в России мастер, способный соревноваться в создании дверей с итальянскими мастерами эпохи Возрождения. Витале самолично отливал дверные рельефы, однако умер в процессе работы, и заканчивали ансамбль его ученики. Сегодня эти двери – отдельный экспонат и тема для ценителей настоящего литейного и дверного искусства, перед которыми посетители простаивают часами в немом созерцании.
В XIX веке великолепные ажурно-летящие двери украсили порталы Собора Святого Семейства в испанской Барселоне, который создавал великий архитектор Антонио Гауди. Плавные формы, изящные кружева и легкие конструкции внесли свое веское слово в разнообразие дверных конструкций и наших представлений о том. Какими должны быть красивые двери. Гауди строил «летящий» собор. Ажурные двери, в которых нет ни одной прямой линии, как и во всей конструкции здания, стали ярким примером оригинального гармоничного дизайнерского решения, имевшим целью подчинить все декоративные элементы конструкции единой зрительной иллюзии невесомости собора.
Приход капитализма породил философию накопления богатств и потребность эти накопления сохранять. В индустрии производства дверей XVIII века лидерство захватила наполеоновская Франция, вернувшая к жизни входные железные двери и их главную задачу – защиту дома от посторонних вмешательств. Впрочем, деревянные межкомнатные двери остались в качестве межкомнатных, при этом французы вернули в моду египетские и греческие орнаменты, которые популярны и сегодня.
ХХ век с его машинным и конвейерным производством сделал главным критерием ценности дверей не стиль и эстетику, а качество дверных конструкций. В моду входят альтернативные строительные материалы – алюминий, пластик, ДСП. Однако дерево не уходит в историю, а продолжает сохранять свои позиции в качестве основного материала для производства дверей. Итальянский стиль производства дверей вновь занимает главенствующие позиции в мире и сегодня остается бесспорным лидером на рынке дверных конструкций. Двери обретают легкость, конструктивную универсальность и простоту, становятся долговечными и очень прочными. Только к началу XXI века дверные технологии вновь вспоминают о том, что дверь должна быть не только практичной, но и эстетически идеальной. Начинается эпоха оригинальных дверей, которые не просто украшают дом, но все чаще становятся центром интерьерного дизайна в доме.