Двери в веках



Знание приобретешь — не пропадешь!


Двери в веках

Дверь существует столько же, сколько существует человек разумный. Как только homo sapiens научился ходить прямо и устраивать свое жилище в пещерах - сразу появилась дверь! Поначалу это была тяжелая шкура крупных хищников, но она спасала только от холодного ветра и сохраняла тепло, однако не могла защитить от самих обладателей этой шкуры. Поэтому первой настоящей дверью и непреодолимым препятствием для непрошенных гостей стал тяжелый камень, которым заваливали выход из пещеры. Он был настолько тяжел, что сдвинуть его могли только несколько самых крупных мужчин человеческого племени. Так появились первые откатные двери – тяжелые, неудобные, но исключительно надежные! Так появились первые откатные двери – тяжелые, неудобные, но исключительно надежные! Ни саблезубому тигру, ни мамонту преодолеть их было не под силу – двери начали подчиняться только своему создателю-человеку и выполнять свою главную функцию: служить защитой жилища от постороннего вмешательства и холодов.

Традиция мужчины при входе в дом пропускать женщину вперед не имеет ничего общего с галантностью, которой мы привыкли объяснять этот обычай. Объяснение действительно простое: в древнем мире взрослый здоровый мужчина-добытчик и защитник ценился намного больше, чем хрупкая женщина. Поэтому при входе в пещеру мужчина проверял ее безопасность, пропуская женщину вперед, прячась от возможных хищников или представителей других племен за плечами женщины.

В Древнем мире во всех цивилизациях дверь использовалась как магическая защита от злых духов – на дверях по сей день колдуны пишут магические знаки, отпугивающие демонов и болезни, а над дверьми вывешиваются защитные амулеты на счастье. Рождественский венок в Сочельник, кресты на дверях церквей – это отголосок древних языческих и религиозных верований в то, что магические талисманы останавливают нечистую силу на пороге и несут в дом и храм счастье и достаток. В Древнем Риме и средневековой Европе на дверях писалось имя хозяина дома и символы его социальной принадлежности – статуса, гильдии, клана, ордена. В периоды эпидемий чумы на дверях больных ставились предупреждающие знаки.

В Древнем Риме даже существовал отдельный «бог дверей» - двуликий бог входа и выхода Янус. Двери в его храме на римском Форуме носили не только практический, но и символический характер. Две двери храма открывались с началом войны, а когда они закрывались – это означало наступление мира в Римской империи. Если учесть, что Рим воевал много и постоянно, двери большую часть времени находились в открытом состоянии, и за всю историю империи закрылись только три раза.

В Древней Эфиопии, в городе Аксум в III веке был построен гигантский обелиск – мавзолей для умерших душ, которые, по верованиям африканцев, после смерти становились бездомными и бесприютными. В обелиске-доме «для мертвых» высотой более 20 метров, выточенном из цельного камня, - десять этажей с наглухо закрытыми окнами и дверь, которая никогда не открывалась. Эти двери и окна не для мертвых - мертвые души умеют входить в дом сквозь закрытые двери. Эти двери закрыты для живых людей, которым пока нечего делать в «доме для мертвых». Чем не пример самой надежной запертой двери между мирами?

В то же время, в закрытых от всего мира Древних Китае и Японии, которым принадлежит право изобретения пороха и шахмат, распашной механизм так и не был изобретен. Зато на Востоке создали свою конструкцию дверей – раздвижные двери-ширмы, которые очень популярны в современных восточных интерьерах. Как ни странно, конструкции распашных и раздвижных дверей с тех пор практически не изменились…

В Средние века, отличавшиеся большой внутренней и внешней закрытостью и ущемленностью человека,двери стали одним из символов архитектурной эпохи. Самые старые двери, которые известны в Европе сегодня, пришли к нам именно из Средних веков. Это двери в одном из английских замков, деревья для которых были срублены в самой середине ХХ века. Это время славится расцветом массового строительства величественных храмов и церквей, сопровождавшегося созданием массивных и роскошных дверных порталов, которые в Средние века внушали благоговение и подавляли своим великолепием, а сегодня поражают воображение ценителей в Европе. В этом и заключается ценный вклад эпохи Средневековья в историю дверей – двери впервые стали создаваться в общем дизайнерском стиле с архитектурой соборов и монастырей, выполняя не только защитную, но и декоративную функцию.

Эпоха Возрождения продолжила традицию превращения дверей в настоящее произведения архитектурного дизайна. Одно из самых старых произведений Ренессанса в Западной Европе – сохранившийся с XIV века Центральный Портал Базилики Сент-Амброджио в Милане, вслед за которым цивилизованный мир получил роскошные бронзовые двери-ворота XV века в баптистерии Святого Иоанна Крестителя во Флоренции, отделкой которых занимался сам великий Микеланджело. Двери были изящно отделаны бронзой и выглядели настолько роскошно, что сам Микеланджело называл их «райскими вратами». Эти двери сегодня считаются самыми красивыми в Европе.

За свою историю двери пережили многое. Менялись эпохи, менялись архитектурные стили, а двери, став неотъемлемой частью архитектурного дизайна любого здания, также меняли свой вид. Безудержное и безграничное барокко сменилось строгим и аскетическим классицизмом, ему на смену пришла роскошь и монументальность рококо, затем наступил модерн XIX века, принесший в дверную моду изысканность и утонченность. В начале XX века в Париже впервые открылась международная выставка декоративного искусства, признавшая право на существование множественность архитектурных и дизайнерских стилей. Девизом выставки стала фраза: «Прошлое не возвращается, оно придумывается заново». Наступила эпоха постмодернизма – время, когда в дизайне дверей установилось господство целостности внутреннего интерьерного стиля и дверного дизайна.Двери получили право соответствовать стилю дома, а не требованию архитектурной моды.


Возврат к списку